AUTORIZACIÓN TRABAJO/RESIDENCIA
AUTORIZACIÓN DE TRABAJO
PASOS A SEGUIR

  1. Para solicitar la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena deberás estar en tu país y tener una oferta de empleo de un empleador o empresa española. No podrás solicitarla si estas irregular en España o en territorio español en situación de estancia.
  2. La ocupación que vas a desempeñar deberá haber sido evaluada en relación a la situación nacional de empleo, para comprobar que ningún trabajador español, comunitario o extranjero autorizado a trabajar puede ocupar el puesto disponible.
  3. El empresario o empleador al que le interese contratarte presentará la solicitud de autorización juntamente con la documentación requerida. Deberá formalizar el contrato antes de tu entrada en España. Aprobada la autorización, tendrás un mes para solicitar el visado en la oficina consular de tu país y para la firma del contrato.
  4. Una vez otorgado el visado, viajaras a España en el plazo de vigencia del visado que no será mayor a 3 meses. En cuanto entres en España podrás comenzar tu actividad y realizar tu afiliación y alta en la Seguridad Social.
  5. Recuerda que a partir de tu ingreso tendrás un mes para solicitar la tarjeta de identidad de extranjero en la Oficina de Extranjeros o en la Comisaría de Policía.
IMPORTANTE: El visado otorgado incorpora la autorización inicial de residencia y trabajo por cuenta ajena y te será concedida por un año a contar desde el momento de tu ingreso en España y constará en tu pasaporte.
¿QUIÉNES NO NECESITAN AUTORIZACIÓN?

Los corresponsales de prensa, los profesores extranjeros contratados por una universidad española, los científicos extranjeros contratados por un organismo público, los que desarrollen actividades culturales como programas culturales de difusión e información de su estado, los militares que realicen actividades de cooperación en relación con acuerdos internacionales, artista con actuaciones concretas, los españoles de origen y los representantes religiosos cuando sea por razones religiosas.
No necesitaran autorización para trabajar, pero en el caso que fuese exigido deberán contar con el correspondiente visado.
¿CUÁNDO SOLICITAR UNA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA Y TRABAJO?

Si estas ilegal o como turista en España y tienes una oferta de empleo, no puedes solicitar una autorización de residencia y trabajo.
Solo si ingresaste a España con un visado de trabajo podrás solicitar el permiso, sino deberás regresar a tu país de origen y solicitar el visado en el consulado español. Esto sucede por que España no permite cambios en las características migratorias estando dentro de su territorio. Entonces solo puedes tramitar el permiso de residencia y trabajo a través del Consulado General de España en tu país de origen.
RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA Y TRABAJO

  La renovación de la autorización de residencia temporal y trabajo tienes que solicitarla dentro de los 60 días correlativos (contando los días festivos) antes de la fecha de vencimiento de la autorización. En caso de presentar la solicitud de renovación dentro de los tres meses posteriores a dicha fecha será aplicable una sanción.
El Ministerio de Administraciones Públicas cuenta con un formulario para iniciar el proceso de renovación de autorizaciones de trabajo u residencia por cuenta ajena de ciudadanos extranjeros. Completando el formulario, si cumple todos los requisitos, la administración envía la solicitud al interesado para que la firme, verifique que los datos son correctos y presente la solicitud en la oficina de extranjeros. La oficina de extranjería realizará la tramitación y será la encargada de enviar la notificación resolutoria al interesado.

IMPORTANTE: La sola presentación de la solicitud de renovación, amplía la validez de tu autorización hasta que se resuelva la concesión de la renovación.
¿CUÁLES SON LOS REQUISITOS PAR ALA RENOVACIÓN?

Para solicitar la renovación de tu tarjeta de autorización de residencia y trabajo dependerá si se cumplen alguno de los siguientes requisitos:

a) En el caso que sigas trabajando en el mismo empleo porque se renovó el contrato o la oferta de trabajo o tienes una nueva oferta de trabajo.
b) Seas beneficiario de una prestación por desempleo se te renovará por el tiempo que este fijada la prestación.
c) Seas beneficiario de una prestación económica asistencial de carácter público con el fin de lograr tu reinserción laboral se te renovara por el tiempo que se fije la prestación.
¿POR CUÁNTO TIEMPO ME OTORGARÁN LA RENOVACIÓN?

a) La autorización de residencia y trabajo inicial te será concedida por un año. Estarás limitado a realizar la actividad y en el lugar para la que fue concedida la autorización.
b) La primera y segunda renovación se concederá por 2 años. Te permitirá realizar cualquier actividad en el lugar que desees.
c) Y en la siguiente renovación se te concederá la residencia permanente que te permitirá trabajar en las mismas condiciones que los trabajadores españoles y tendrá una vigencia por cinco años.

Una vez concedida la renovación tendrás que dirigirte a la Oficina de Extranjeros para solicitar en el plazo de un mes tu tarjeta de identidad de extranjero.
 
AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA
Lugares de Presentación

  • Autorización de residencia temporal inicial y autorización de residencia permanente cuando no se encuentren en territorio español: se presentará personalmente en la misión diplomática u oficina consular española en su demarcación de residencia.
  • Autorización de residencia por circunstancias excepcionales: se presentarán personalmente ante el órgano competente (Oficinas de Extranjeros, en su defecto Comisarías de Policía o Áreas o Dependencias de Trabajo y Asuntos Sociales).
  • Renovación de autorización de residencia, residencia por circunstancias excepcionales y residencia permanente cuando se encuentren en territorio español: se presentarán en cualquier registro público, personalmente o a través de representación.
Documentación

En todos los supuestos se presentará solicitud de residencia en modelo oficial (EX 00), original y copia.
Se acompañarán los documentos originales, que serán devueltos una vez cotejadas las copias.
  • Supuesto general de autorización de residencia no lucrativa:
    1. Copia del pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
    2. Certificado de antecedentes penales, expedido por las autoridades del país de origen o de procedencia.
    3. Certificado médico oficial.
    4. Documentos que acrediten medios de vida suficientes para el periodo de residencia que se solicita, incluyendo en su caso, los de su familia.
  • Supuesto de hijo de residente legal nacido en España (artículo 94.1):
    1. Pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
    2. Certificado de nacimiento o libro de familia.
    3. Documentación acreditativa de parentesco con residente legal.
    4. Autorización de residencia de padre o madre.
  • Supuesto de hijo extranjero no nacido en España, de español, o residente legal, o sujeto a tutela (art. 94.2):
    1. Pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
    2. Documentación acreditativa del parentesco con español o residente legal, o tutela con ciudadano, o institución.
    3. D.N.I. o autorización de residencia del padre o madre, o tutela legal de la entidad.
    4. Documentación acreditativa de permanencia continuada en España durante un mínimo de dos años.
    5. Documentación acreditativa de que los padres o tutores cuenten con medios de vida y alojamiento, en su caso.
    6. Documentación acreditativa de matriculación en centro de enseñanza y asistencia regular, en su caso.
  • Renovación de autorización temporal de residencia no lucrativa:
    1. Pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
    2. Documentos que acrediten medios de vida suficientes para el periodo de residencia que se solicita, incluyendo en su caso, los de su familia.
    3. Seguro médico.
  • Supuesto de arraigo laboral (art. 45 2 a):
    1. Pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
    2. Certificado de antecedentes penales, expedido por las autoridades del país de origen o de procedencia.
    3. Documentos que acrediten la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años.
    4. Resolución judicial o resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que reconozca existencia de relación laboral no inferior a 1 año.
  • Supuesto de arraigo social (art. 45 2 b):
    1. Pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
    2. Certificado de antecedentes penales, expedido por las autoridades del país de origen o de procedencia.
    3. Documentos que acrediten la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de tres años.
    4. Contrato de trabajo firmado, en el momento de la solicitud, por el trabajador y empresario con duración no inferior a un año o acreditación de medios de vida.
    5. Documentos que acrediten vínculos familiares con otros extranjeros residentes (cónyuge, ascendientes o descendientes en línea directa) o informe de inserción social emitido por el Ayuntamiento en el que tenga su domicilio habitual.
  • Supuesto de arraigo familiar (art. 45 2 c):
    1. Pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
    2. Certificado de antecedentes penales, expedido por las autoridades del país de origen o de procedencia.
    3. Documentos que acrediten el vínculo familiar.
    4. Documentos que acrediten que el padre o la madre han sido originariamente españoles.
  • Renovación de autorización de Residencia por Circunstancias Excepcionales:
    1. Pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
    2. Documentación acreditativa de que permanecen las razones que motivaron su concesión inicial.
  • Autorización de residencia permanente:
    1. Pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
    2. Documentación acreditativa de estar en alguno de los siguientes supuestos de acceso: haber residido legalmente en España durante 5 años; ser beneficiario de una pensión contributiva de jubilación, incapacidad permanente absoluta o gran invalidez; haber nacido en España y haber residido 3 años antes de la solicitud; haber sido español de origen; haber estado, al llegar a la mayoría de edad, bajo la tutela de una entidad pública española de forma consecutiva durante los cinco años inmediatamente anteriores; ser apátrida o refugiado; haber contribuido de forma notoria al progreso económico, científico o cultural de España o a la proyección de España en el exterior.




PuntoGea
Copyright 2010
Todos los derechos reservados
Condiciones Web
Intercambiador